Заметка
0

Александр Ильич  Кобзарев — старший тренер сборной России по спортивному ориентированию лиц с поражением ОДА.

Pic_0026

     IMG_0987

Кобзарев Александр Ильич  14.08.1952 года рождения

Adviser IOF, старший тренер сборной России по спортивному ориентированию лиц с поражением ОДА. Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России. Первый Российский тренер, который стал развивать в России точное ориентирование (ТрейлО) для людей с ограниченными физическими возможностями.

Биография

Образование высшее, в 1976 году окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, в 1994 году — Российскую государственную академию физической культуры (РГАФК).

Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию.

Заслуженный тренер России.

Старший тренер сборной России по спортивному ориентированию лиц с поражением ОДА.

Спортивным ориентированием начал заниматься с апреля 1969 года. С марта 1980 по январь 1981 года работал тренером в ДЮСШ №2 Первомайского района города Москвы. С января 1981 по октябрь 1999 года работал на кафедре физического воспитания и спорта МЭИ. С октября 1999 года работает на кафедре физического воспитания МГТУ им. Н.Э. Баумана в должности доцент.

С 1993 по 1999 год и с 2006 года – ответственный за студенческую сборную команду России по спортивному ориентированию.

С 1999 года возглавлял сборную команду России по спортивному ориентированию среди слабослышащих. На первой Сурдолимпиаде в 2001 году в Риме сборная команда России по спортивному ориентированию завоевала наибольшее количество медалей (2 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых). Лучший результат показала Ольга Дула, воспитанница Александра Кобзарева, завоевавшая две золотых и одну серебряную медаль.

Точным ориентированием (Международное название trail orienteering, ТрейлО) начал заниматься с 1993 года на многодневных соревнованиях «О-Ринген» в Швеции и «6 дней в Швейцарии». Первый раз с ТрейлО познакомился в 1990 году в составе сборной команды Санкт-Петербурга на многодневных соревнованиях «О-Ринген» в Швеции в городе Гетеборге.

С 1999 года начал деятельность по развитию точного ориентирования  для людей с ограниченными физическими возможностями.

С 2005 года назначен старшим тренером сборной команды России по спортивному ориентированию лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ОДА).

С 2009 года ведет тренерскую работу в ГБОУ ДОДСН «СДЮСШОР №54 «Ориента» Москомспорта.

За время работы подготовил чемпионов и призеров международных соревнований по спортивному ориентированию, а так же подготовил 13 мастеров спорта РФ среди лиц с ПОДА.

В 2006 году на Чемпионате Европы по ТрейлО в Литве российские спортсмены завоевали 2 золотые медали в параолимпийском и открытом классах.

В 2007 году на Чемпионате Мира по ТрейлО в городе Киеве, сборная команда России завоевала серебряную медаль в командном виде.

В 2011 году на Чемпионате Мира во Франции, Савойя Гранд Ривард 2011 — завоёвана золотая медаль в параолимпийском классе.

В 2012 году на Чемпионате мира в Шотландии, Данди 2012  — бронзовая медаль в параолимпийском классе.

14 июня 2012 года приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской федерации Кобзарев Александр Ильич – доцент кафедры физического воспитания Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана города Москвы за большой личный вклад в развитие спортивной науки и образования награжден медалью Петра Лесгафта.

В октябре 2012 года впервые в России провел международный Мастер-класс по ТрейлО, где с докладом выступали Owe Fredholm — Sweden (Members IOF), Eva Fredholm — Sweden (Adviser IOF). В Мастер-классе по ТрейлО приняли участие представители сборной команды Украины.

В октябре 2013 года в России Александр Ильич повторно провел международный Мастер-класс по ТрейлО, где с докладом выступали Owe Fredholm — Sweden (Members IOF), Eva Fredholm — Sweden (Adviser IOF). В Мастер-классе по ТрейлО приняли участие представители сборной команды Латвии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *