Всё чаще в рамках различных многодневных соревнований по спортивному ориентированию бегом включаются и соревнования по трейл-ориентированию! Этим летом в Финляндии трейлО был на двух стартах Sisu и Fin5! В программе Фин5 трейлО впервые. Разделения на соревновательные классы на этих стартах не предусмотрено. Все «сражаются» на равных! Россию представили 3 человека: Любовь Козина (Нижний Новгород), Артём Халанский (Краснодар) и Сергей Русаков (Санкт-Петербург).

Сергей Русаков, Артем Халанский и Любовь Козина (слева направо)
Предлагаем вам ознакомиться с картами, солюшенами и результатами:
Sisu Trail-o
1 день 13 июля PreO WRE
Результаты
Карта
Solution
2 день 14 июля PreO
Результаты
Карта
Solution


FIN5

Мы поинтересовались у Любови Козиной ее впечатлениями о стартах.
1. Общее впечатление от организации соревнований Sisu и Fin5?
За исключением отсутствия помощников для спортсменов на колясках, всё было хорошо
2. Sisu и Fin5: какой старт был лучше организован? В чём особенности?
Для меня sisu был интереснее
3. Атмосфера дружественная? С организаторами взаимодействовали?
Атмосфера дружественная
4. Качество дистанций и карт — как Вы их оцениваете?
Карты были не всегда идеальны) Дистанции интересные
5. Что было самое сложное на дистанциях?
Для меня самый сложный Temp-o)
6. На следующий год планируете ехать на эти старты?
Очень хотелось бы

Также своим мнением поделился петербуржец Сергей Русаков.
1. Общее впечатление от организации соревнований Sisu и Fin5?
Общее впечатление — в чисто техническом плане всё отлично, достаточно сложные дистанции с различными типами задач. На Сису трейл-о были в основном задачи на чтение скального рельефа, некоторые из них стали для меня весьма сложными, поэтому результат на Сису на обеих дистанциях PreO у меня был невысокий. На Фин5 дистанции мне показались проще. Однако именно на Фин5 на трёх из пяти дистанций ни один спортсмен не прошёл без ошибок, в то время как на Сису таких было несколько человек. Возможно сказывается большой опыт скандинавов именно на скальном рельефе. На Фин5 в первый день на PreO преобладали задачи на чтение рельефа в чистом сосновом лесу и немного в песчаном карьере. Во второй день на TempO задачи и местность были в основном аналогичными первому дню, а PreO по сути состояло из двух частей — первая также в сосновом лесу с довольно крупными формами рельефа, а вторая — большой песчаный карьер с большими расстояниями от ТПР до флагов (иногда до 500м). В третий день (TempO) соревнования проходили среди коттеджей и гостиниц в Тахко, задачи преимущественно на небольших расстояниях и с некоторыми ловушками на параллельных ситуациях. Последний старт PreO на верху горы Тахкомяки, я ожидал задач на больших расстояниях на горнолыжных склонах, но таких задач было лишь несколько штук, большинство же — вдоль дороги на небольших расстояниях на чтение мелкого рельефа.
Чисто организационным моментам я не придаю большого значения, можно конечно придраться к проблемам транспортного характера — если бы не Артём Халанский с машиной, почти невозможно было переехать с Сису на Фин5, да и на самом Фин5 транспорт был предусмотрен только для бегового ор-ия(впрочем там все старты, кроме первого, были в пешеходной доступности, если размещаться вблизи центра соревнований в Тахко).На месте организаторов я бы вообще не стал накладывать второй день Сису трейл-о на первый беговой день Фин5. А в целом идея организаторов Фин5 составить расписание стартов, позволяющее совместить возможность участия на Фин5 и в беговом, и в трейл-ориентировании мне очень понравилась, надеюсь что так будет и в следующие годы.
Возможно, на некоторых дистанциях нужны были «толкачи» для спортсменов паралимпийского класса, а так где-то Артёму помогали судьи, где-то другие участники, а где-то ему приходилось влезать в подъём без посторонней помощи (а на некоторых дистанциях подъёмов хватало) . Финские и другие спортсмены паралимпийского класса передвигались на колясках с электромотором, им в этом плане было проще.
2. Sisu и Fin5: какие системы отметок использовались на каждом из соревнований?
На Сису трейл-о использовалась обычная ручная отметка в карточках. На Фин 5 в первый день была применена новая электронная система Otags. Это выглядит так: на старте выдаётся брелок с плоскими чипами в виде лепестков с соответствующей маркировкой (A,B,C,D,E,F,Z) и вблизи ТПР установлены станции в виде жёлтого цилиндра, к чёрной метке на котором прикладывается чип с выбранным ответом, при этом издаётся световой и звуковой сигнал. К сожалению, из-за сбоя одной станции два КП пришлось аннулировать, и на последующих стартах организаторы вернулись к ручной отметке, хотя на втором TempO чипы также использовались, но их уже прикладывали не участники к станциям отметки, а судьи на ТПР к своим смартфонам.
3. Со спортсменами из других стран удалось пообщаться? Вообще атмосфера дружественная?
Общаться приходилось конечно больше с судьями по вопросам регистрации, отметки, иногда по ошибкам в результатах и решениях, немного конечно общался и со спортсменами насколько позволял мой плохой английский, детально обсуждать вопросы, связанные с задачами ориентирования, на английском языке мне довольно сложно.
4. Судя по результатам ТемпО для Вас более сложный вид дистанции. В чём, на Ваш взгляд, секрет «спринта» и как планируете тренироваться?
Да, на спринте и тайм КП я не могу принять решение за 3-6 секунд как лидеры, если я буду отвечать так быстро — просто будет огромное количество ошибок, и ничего больше. У меня уходит на одну станцию из 5 задач обычно от 40 до 75 секунд в зависимости от сложности, а у лидеров от 15 до 30 секунд. Может быть со временем мне удастся немного сократить отставание, но достичь такого уровня мне кажется нереальным абсолютно. Для этого вероятно надо каждый день в таких тренировках участвовать, что организовать явно невозможно. Я и не ставил серьёзных задач на спринте. Пока что мой приоритет на спринте — меньше ошибок, а не быстрый ответ. В то же время на PreO борьба со спортсменами мировой элиты выглядит вполне реальной, особенно когда мало или нет участников с максимальным результатом и тайм КП не играет большой роли.
5. Что было самое сложное на дистанциях?
Самое сложное — видимо, тот момент в конце дистанции PreO, когда остаётся несколько минут до истечения контрольного времени и ещё есть нерешённые задачи. Здесь важно не паниковать и не торопиться дать первый пришедший в голову ответ, но при этом постоянно отслеживать остающееся время. На сложных дистанциях финишировать с запасом времени обычно мне не удаётся.
P.S. Я излагаю технические вопросы с точки зрения новичка в трейл-о, могу где-то оценивать неправильно и ошибаться в терминах.
Хочется отметить, что старты имели рейтинговый статус WRE.
Мы благодарим спортсменов за участие и рассказ о соревнованиях, а также выражаем благодарность за организационную помощь участникам комиссии по трейл-ориентированию Федерации спортивного ориентирования Санкт-Петербурга.