Чемпионат Мира по TrailO в Латвии

В период с 5 по 10 августа в Латвии проходил Чемпионат Мира по TrailO. В нём принимала участие под руководством старшего тренера спортивной сборной команды России Александра Кобзарева наша команда, которая смогла добиться успеха в эстафете, завоевав бронзовые медали с составом: Павел Шматов (Липецкая область), Наталия Салахова (Свердловская область) и Дмитрий Докучаев (Московская область).

Мы решили поговорить с ними и остальными спортсменами насчет чемпионата мира, перспектив и спортивного ориентирования лиц с ПОДА (международное название — TrailO) в целом.

Как давно Вы пришли в TrailO?

Артём Халанский: Первый опыт старта в TrailO — 2014 год, попытки разобраться, что и как в этом спорте можно сделать, чтобы улучшить свой результат – пожалуй, года с 2016.

Отличался ли этот чемпионат от предыдущих, чем? Стартам в России далеко до мирового уровня?

Павел Шматов: Внутренние старты других стран тоже сильно отличаются уровнем проведения от Чемпионата Мира. Самое главное, чего нам не хватает — это хороших базовых карт. В той же Латвии вся местность страны отсканирована лазерной аппаратурой, организаторы запрашивают «скан» нужной местности и доводят её до состояния, необходимого для Точного ориентирования. Они её немного упрощают в плане рельефа — сглаживают недочёты сканирования и убирают лишние горизонтали, добавляют объекты — деревья, скамейки, кусты и т.д. У нас в стране не существует такой госпрограммы, может из соображений секретности, может из-за масштабов страны. Заказывать сканирование местности у геодезистов — удовольствие недешёвое, так что в плане карт нам непросто догнать международные чемпионаты без должного финансирования, и винить в этом организаторов — бессмысленно. Они делают всё, что могут — ежегодно нанимают картографов, которые вручную рисуют карты, но с аппаратным сканированием местности это сравниться не может. Также запомнился тем, что протестов на этом ЧМ не было, от слова «совсем». Видимо причина вытекает из вышеописанной высокоуровневой организации.

Дмитрий Докучаев: так как TrailO — молодой и развивающийся вид спорта, то на чемпионатах Европы и Мира мы частенько встречаемся с различными улучшениями и дополнениями. Иногда они очень удачные, а иногда — нет. Например, в организационном плане прошедший Чемпионат Мира фактически на голову выше предыдущего, так как все мероприятия начинались вовремя, участники ни в чём не нуждались, а разные накладки и непредвиденные сложности решались организаторами оперативно. А вот отказ указывать подробный результат участника на экране во время эстафеты привёл к тому, что болельщики скучали. На мой взгляд, этот эксперимент оказался неудачным. Качество карт и поставленных КП (контрольных пунктов) тоже стало лучше по сравнению с ЧМ в Литве 2017-го года. На всех предыдущих ЧМ подавались протесты после объявления результатов, а на прошедшем — ни одного. Поэтому отличия есть, и большинство из них — в лучшую сторону.

Как Вы оцениваете свое выступление и выступление команды? Если есть над чем работать, то над чем конкретно?

Павел Шматов: Могли лучше. И в личном зачёте, и в командном. Нужно больше практики, больше международных стартов на хороших картах, с сильными соперниками.

Какую дистанцию в Вашей спортивной карьере Вы можете отметить, как самую интересную?

Дмитрий Докучаев: Сложно ответить, т.к. соревнования проходят в разных странах, а это значит, что мы сталкиваемся с разными рельефами местности и различными погодными условиями, одни дистанции поставлены на открытой поверхности (поле для гольфа, хорошо просматриваемый склон горы с редкой растительностью и, например, с россыпью камней разной высоты и формы и т.д.), другие — в лесу с разным рельефом земной поверхности, различной растительностью, речками или множеством ручьёв и заболоченных участков, третьи — возле крепостей и прочих архитектурно-исторических памятников. Каждый раз дистанция удивляет и остаётся в памяти надолго. В связи с тем, что с каждым годом требование к качеству постановки и рисовки карт ужесточаются, то качество дистанций становится лучше, контрольные пункты становятся однозначнее и технически вывереннее, поэтому и удовольствие от соревнований, по-моему, я получаю всё больше.

Как Вы считаете, у этого вида спорта есть перспективы развития в нашей стране?

Артём Халанский: Крайне надеюсь на это, иначе не стал бы им заниматься. Существенной преградой является недостаток финансирования и огромные расстояния в стране, которые надо преодолевать, чтобы получить соревновательный опыт. Также большую пользу, на мой взгляд, для этого вида спорта принесло бы развитие тренировочной базы для спортсменов.

Что самое главное в подготовке спортсмена ориентировщика в TrailO?

Артём Халанский: Самое главное — способность мыслить: наблюдать, анализировать, делать выводы. Но, поскольку область применения этих возможностей довольно специфична, необходима возможность для тренировки этих качеств применимо к этому виду спорта.

Расскажите, пожалуйста, о перспективах на ближайший год.

Павел Шматов: время покажет, а пока в планах подготовка к следующим чемпионатам мира, которые пройдут в 2019 в конце июня на севере Португалии и в 2020 году в Гонконге, чемпионату Европы в конце мая 2020 года в Финляндии в пригороде Хельсинки и чемпионату России, который планируется в начале мая на Карельском перешейке под Санкт-Петербургом.

Дмитрий Докучаев: фактически планы на спортивный год завершились, т.е. прошли Чемпионаты Европы и Мира. Будем готовится к следующим.

Артём Халанский: сразу после чемпионата России в 2019 году планируется большая цепочка тренировочных и отборочных стартов в Финляндии, Латвии, Литве и России на весь период мая месяца. Очень надеюсь, что эти старты очень помогут для успешной подготовки к крупнейшим соревнованиям.

Благодарим спортсменов за ответы и надеемся, что медали этого года в чемпионатах мира и Европы — только начало большого спортивного пути нашей страны в TrailO.

Текст – Анна Есельсон

Фото – участники соревнований

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *