Чемпионат России по спортивному ориентированию



В Пскове стартовал чемпионат России по спортивному ориентированию для людей с ограниченными возможностями. Пятьдесят спортсменов из четырнадцати регионов страны приехали, чтобы побороться за титул чемпиона и попасть в сборную. Эти соревнования проводятся с двухтысячного года и восьмой раз проходят именно в Пскове. В этом году спортсменов ждут новые маршруты.

У спортсменов в руках только компас и карта. На ней — двадцать контрольных точек. Соревнования не на скорость, а на сообразительность. Бывалые ориентировщики признаются, несколько часов мозгового штурма выматывают гораздо больше физических нагрузок.

АЛЕКСЕЙ НИКИТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Трассы небольшие — в районе 2 км, но спортсмен на эту трассу тратит около 2 часов, так как около 20 контрольных пунктов, и на каждом спортсмен должен принять правильное решение. То есть не на скорость, физической нагрузки для спортсменов нет, т.е. двигается с той скоростью, с какой обычно двигается.

Чемпионат совпал с празднованием всемирного Дня ориентирования, который накануне отмечали в более чем ста странах мира. Этот вид спорта становится все более популярным, особенно для людей с ограниченными возможностями, потому что он уравнивает спортсменов: физическая подготовка, весовая категория и группа здоровья не имеют никакого значения.

АЛЕКСАНДРА КАШЛЕВА:
Я только за, я рада тому, что Ксюша не сидит дома, она развивается как спортсменка, как личность, я только за.

ДМИТРИЙ КУЧЕРЕНКО, ЧЕМПИОН МИРА ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ:
В 2005 году я попал в ДТП, поломался, начал когда заниматься, очень понравился этот вид спорта, не стал бросать и вот уже столько лет занимаюсь. Стремлюсь вперед, в сборную попал. Достиг таких успехов, все-таки уже мастер спорта, мастер спорта международного уровня.

Обычно точное ориентирование проводят в лесу, но спортсменам на инвалидных колясках передвигаться по пересеченной местности не просто. Поэтому организаторы подготовили трассу в черте города. Маршруты проходят по отреставрированной набережной Псковы и в дендропарке у Мирожского монастыря.

МАРИНА БОРИСЕНКОВА:
Спортивное ориентирование очень хорошо развито в городе т.е. у нас очень сильные ориентировщики в Пскове. Поэтому эти соревнования проводятся здесь не только потому что мы гостеприимные, а потому что здесь есть очень хорошие возможности сделать хорошие соревнования, и карты хорошо прорисованы, и местность очень интересная.

По итогам соревнований победители получат кубки и медали, а также войдут в сборную России и представят нашу страну на чемпионате Европы и Мира.

Источник: www.gtrkpskov.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *