ЛЕОНИД ГЕННАДЬЕВИЧ КОБЕЛЕВ — Точное ориентирование, ТРЕНЕР
Председатель Федерации спортивного ориентирования Тюменской области с 1993 г., старший методист ОСДЮСШОР.
Кандидат в мастера спорта, аттестованный специалист по подготовке спортивных карт, начальник дистанций, инспектор, пропагандист программы рисовки спортивных карт Ocad, «семейный тренер» – 5 членов семьи регулярно принимают участие в соревнованиях.
Когда и как Вы пришли в ориентирование?
Поступив в 1975 году на 1-й курс Тюменского Индустриального института, я решил не бросать занятия спортом, так как в школе занимался лыжным спортом (в ДЮСШ-2). В тот год в институт поступило много хороших и известных уже лыжников, поэтому на остальных не обратили особого внимания.
А рядом со спортзалом висело большое (формат А1) красочное объявление о наборе в секцию спортивного ориентирования (плакат был выпущен Советом по туризму и экскурсиям). Я участвовал в школьных соревнованиях, знал, что здесь не нужно быстро бегать, главное – думать головой. Это подтолкнуло к выбору данного вида спорта. Запомнился первый официальный старт, который состоялся 16 октября 1975 года в районе турбазы «Верхний Бор».
Что даёт вам ориентирование?
- Возможность без особых усилий вести активный образ жизни, поддерживать спортивную форму – все знают, что полезно заниматься физической культурой и спортом, но попробуйте заставить себя после рабочего дня пойти на тренировку и напрягать свой организм. Другое дело – участие в соревнованиях. На фоне азарта и эмоционального подъема не замечается физическая нагрузка.
- Возможность общения с природой – все соревнования по ориентированию проводятся в лесных массивах, контрольные пункты ставятся на разнообразных примечательных природных объектах, летом многие соревнования проводятся в полевых условиях, участники размещаются в палатках, пищу готовят на кострах.
- Общение с единомышленниками – на соревнованиях кроме спортивного момента присутствует еще элемент общения с людьми, делающими одно дело, думающими об одном. И замечательно то, что единомышленниками становятся члены одной семьи – дети идут по стопам родителей, помогают им, поддерживают их, а старшие в свою очередь делятся опытом и советами.
- Возможность творческого самовыражения – соревнования по спортивному ориентированию представляют собой процесс решения задач, поставленных начальником дистанции. И как в любом виде спорта участник на старте планирует одержать победу, решить задачи лучше и быстрее других. А так как соревнования проводятся в основном по группам спортсменов с одинаковыми физическими возможностями, при большом количестве соревнований победителем в течение года может стать почти каждый спортсмен.