Мастер спорта по ТрейлО, Чемпион Европы, эксперт по доступной среде, председатель екатеринбургской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение»
В 88-м году я сломала позвоночник. В тот момент я училась в аспирантуре и готовилась к защите диссертации, преподавала в институте. Когда все это произошло… Я очень хотела покончить с собой. Представьте себе энергичного человека, которого парализовало. Тебя, как бревно, переворачивают каждые два часа, чтобы не было пролежней. Кажется, что жизнь всегда будет такой. Когда я спросила, как долго буду в больнице, мне сказали: «Два месяца». Я подумала: «Как можно два месяца лежать в кровати?» Получилось не два, а девять. Но в это же время я начала понимать, как мне всегда везло на друзей: например, они сдавали кровь для переливания, они расписали график и дежурили в больнице в первые дни, пока из другого города не приехали родители. Пациенты вокруг меня постоянно менялись — вместе с очередным больным с травмой позвоночника, которого привозила «Скорая помощь», мне приходилось каждый раз заново переживать весь кошмар ситуации. Но однажды на повторную операцию поступила девушка. Она была на инвалидной коляске, но все делала сама, без чьей-то помощи: готовила еду, стирала, помогала лежачим. И всегда улыбалась. Оказалось, что у нее есть муж и двое детей. Вдруг я, глядя на нее, осознала, что на коляске можно полноценно жить.
Выписавшись из больницы, стала искать таких же людей, как я. Об инвалидах тогда мало кто знал. Не было интернета, нужной информации, каждый выживал сам. Как раз в это время было создано Всероссийское общество инвалидов. Я позвонила и через них начала знакомиться с людьми в похожем состоянии. Каждый день занималась восстановительной физкультурой, читала книжки об инвалидности, которых в то время было очень мало, — и все время мечтала о самостоятельной жизни. Я была уверена, что это невозможно, что у меня есть замечательное прошлое, но нет будущего. Однако вскоре в местном реабилитационном центре познакомилась с моим будущим мужем — и мы решили жить сами, в комнате коммунальной квартиры. На адаптацию к независимой жизни понадобился год. Очень выручало то, что муж хоть и пользовался инвалидной коляской, но мог ходить по квартире на костылях. Например, он мог дотягиваться до верхних полок шкафа. Когда у нас появились уличные коляски, мы стали выходить из дома и совершать марш-броски по городу, с каждым разом уезжая все дальше и дальше от дома. Потом сдали на права, в семье появился «Запорожец», мы выбрались из коммуналки. Когда в девяносто третьем году мы переехали в отдельную однокомнатную квартиру, я сказала мужу: «Семья не может быть без детей». Родила сына, ему скоро будет 20 лет.
Однажды мне позвонили из института и попросили краткую биографию — мол, чего ты достигла в жизни? А я сижу и думаю: ничего такого особенного. Но зато я своей обычной жизнью ломаю стереотипы об инвалидности — почему бы не приносить пользу именно этим, не сделать это своей миссией? Я решила начать создавать в городе доступную среду. Например, собирала возле ближайшего продуктового магазина подписи за установку пандуса. Как раз в этот момент запускали муниципальную программу «Инвалид». Я объединила ребят-колясочников, сказала: «Пойдемте общаться с властью. Нам и им это надо». Мы взяли текст программы, прочитали и сказали: «Вот в этом пункте, в этом и в этом мы можем работать вместе». Начали работать. И работаем.