1

С новым учебным годом!

Поздравляем всех любителей Trai-o с Новым годом! С новым учебным годом!

Так уж повелось, что общественная активность в России во многом угасает на лето. К Первому сентября все возвращаются, включаются в дела, идут в школу… Кто-то учиться, а кто-то работать, ведь не секрет, что многие любители ориентирования работают в системе образования, а значит, готовят сейчас новые программы, изучают календари, готовятся к новому учебному году!

 

Желаем всем спортсменам и тренерам плодотворной работы, интересных дистанций и, конечно, побед в новом учебном году! Рекомендуем всем провести «разминку» для мозга и походить по дистанции:

Вверху три кнопки: новая карта, новый перегон и начать игру. Суть игры проста: нужно запомнить перегон и попытаться его пройти, воссоздав маршрут в памяти. Попробуем.

Начинаем игру. Сверху уже другие две кнопки: начать игру заново и остановить игру. Чтобы двигаться к КП, нужно нажимать на стрелки верного, по-вашему, направления. А карты перед глазами нет, на то это и тренировка памяти.

На развилках принцип тот же, и вот я уже вижу заветное КП.

В конце игры программа покажет ваш путь. Удачной игры и успешного нового учебного года!

5

Тренажер Trail-O!

Интернет — замечательная вещь, он содержит очень много всякой информации, и очень важно уметь найти во всей Всемирной Паутине что-то действительно стоящее. Мы нашли. Это итальянский онлайн-тренажер навыков точного ориентирования!

Игра имеет несколько режимов: тренировку, три режима обычной игры и элитный, самый сложный режим.

Попробуем разобраться в этом тренажере. Допустим, я поиграю во 2 игру.

Мне предлагают несколько вариантов постановки КП. Выберу 32.

В течение 10 секунд дают посмотреть на местность, запомнить буквы флагов, в общем, адаптироваться. И начинается игра.

Как мы можем увидеть, справа — карта, слева — местность. Надо найти соответствующий КП. В зеленом квадрате текущее время, в красном — лимит. Пока укладываюсь.

Приблизим, чтобы получше разглядеть ситуацию. Лупа автоматически активируется пи наведении курсора на картинку.

Мне кажется, что ответ — зеро.

Кликаю на зеро.

Всего 5 задач. После того, как вы решите их всех, вам выдадут ваши ответы, правильные ответы, затраченное время и солюшин для разбора своих полетов.

У меня получилась такая картина:

Ниже картинки с КП первый столбик — мои ответы, второй — правильные. На удивление, они совпали.

Я считаю, что этот тренажер — отличная подготовка к соревнованиям, но помните, что никакая виртуальная штука не заменит упорный труд именно в полевых условиях. Желаю вам тренироваться и достигать своих целей!

0

Финал Кубка Европы в Праге

6-7 октября 2018 года в Праге пройдет финал Кубка Европы.

Предлагаем информацию для ознакомления:

Официальный сайт соревнований

Регистрация 

Опубликовано Приглашение (Бюллетень) о соревнованиях.

И открыта заявка в в IOF Eventor

2

Проект календаря на 2019 год

До 10 сентября необходимо сдать в Федерацию ПОДА проект календаря на 2019 год

Планируется:

30.01-05.02.2019 МС Египет (г. Александрия)

24-26.02.2019  УМО  (Москва)

30.04-09.05.2019 ЧР Санкт-Петербург (Репино или Цвелодубово)

22.06-20.06.2019 ЧМ Португалия (Idanha-a-Nova)

07-09.09.2019 УМО   (Москва)

29.11-03.12.2019 Предчемпионат мира Гонконг

Жду ваши предложения

Старший тренер

0

Приказы о присвоении звания «Мастер спорта Российской Федерации»!

 Приказом  «О ПРИСВОЕНИИ       СПОРТИВНОГО   ЗВАНИЯ «МАСТЕР СПОРТА РОССИИ»      от  24 июля 2018 г. № 109 нг          данное почетное звание было присвоено сразу двум спортсменам Trail-O с ПОДА:

 

Виктории Солянко и Артёму Халанскому!

Ссылка на приказ

От всей души поздравляем спортсменов и их тренеров. Желаем новых побед!!!

0

Чемпионат Мира по TrailO в Латвии

В период с 5 по 10 августа в Латвии проходил Чемпионат Мира по TrailO. В нём принимала участие под руководством старшего тренера спортивной сборной команды России Александра Кобзарева наша команда, которая смогла добиться успеха в эстафете, завоевав бронзовые медали с составом: Павел Шматов (Липецкая область), Наталия Салахова (Свердловская область) и Дмитрий Докучаев (Московская область).

Мы решили поговорить с ними и остальными спортсменами насчет чемпионата мира, перспектив и спортивного ориентирования лиц с ПОДА (международное название — TrailO) в целом.

Как давно Вы пришли в TrailO?

Артём Халанский: Первый опыт старта в TrailO — 2014 год, попытки разобраться, что и как в этом спорте можно сделать, чтобы улучшить свой результат – пожалуй, года с 2016.

Отличался ли этот чемпионат от предыдущих, чем? Стартам в России далеко до мирового уровня?

Павел Шматов: Внутренние старты других стран тоже сильно отличаются уровнем проведения от Чемпионата Мира. Самое главное, чего нам не хватает — это хороших базовых карт. В той же Латвии вся местность страны отсканирована лазерной аппаратурой, организаторы запрашивают «скан» нужной местности и доводят её до состояния, необходимого для Точного ориентирования. Они её немного упрощают в плане рельефа — сглаживают недочёты сканирования и убирают лишние горизонтали, добавляют объекты — деревья, скамейки, кусты и т.д. У нас в стране не существует такой госпрограммы, может из соображений секретности, может из-за масштабов страны. Заказывать сканирование местности у геодезистов — удовольствие недешёвое, так что в плане карт нам непросто догнать международные чемпионаты без должного финансирования, и винить в этом организаторов — бессмысленно. Они делают всё, что могут — ежегодно нанимают картографов, которые вручную рисуют карты, но с аппаратным сканированием местности это сравниться не может. Также запомнился тем, что протестов на этом ЧМ не было, от слова «совсем». Видимо причина вытекает из вышеописанной высокоуровневой организации.

Дмитрий Докучаев: так как TrailO — молодой и развивающийся вид спорта, то на чемпионатах Европы и Мира мы частенько встречаемся с различными улучшениями и дополнениями. Иногда они очень удачные, а иногда — нет. Например, в организационном плане прошедший Чемпионат Мира фактически на голову выше предыдущего, так как все мероприятия начинались вовремя, участники ни в чём не нуждались, а разные накладки и непредвиденные сложности решались организаторами оперативно. А вот отказ указывать подробный результат участника на экране во время эстафеты привёл к тому, что болельщики скучали. На мой взгляд, этот эксперимент оказался неудачным. Качество карт и поставленных КП (контрольных пунктов) тоже стало лучше по сравнению с ЧМ в Литве 2017-го года. На всех предыдущих ЧМ подавались протесты после объявления результатов, а на прошедшем — ни одного. Поэтому отличия есть, и большинство из них — в лучшую сторону.

Как Вы оцениваете свое выступление и выступление команды? Если есть над чем работать, то над чем конкретно?

Павел Шматов: Могли лучше. И в личном зачёте, и в командном. Нужно больше практики, больше международных стартов на хороших картах, с сильными соперниками.

Какую дистанцию в Вашей спортивной карьере Вы можете отметить, как самую интересную?

Дмитрий Докучаев: Сложно ответить, т.к. соревнования проходят в разных странах, а это значит, что мы сталкиваемся с разными рельефами местности и различными погодными условиями, одни дистанции поставлены на открытой поверхности (поле для гольфа, хорошо просматриваемый склон горы с редкой растительностью и, например, с россыпью камней разной высоты и формы и т.д.), другие — в лесу с разным рельефом земной поверхности, различной растительностью, речками или множеством ручьёв и заболоченных участков, третьи — возле крепостей и прочих архитектурно-исторических памятников. Каждый раз дистанция удивляет и остаётся в памяти надолго. В связи с тем, что с каждым годом требование к качеству постановки и рисовки карт ужесточаются, то качество дистанций становится лучше, контрольные пункты становятся однозначнее и технически вывереннее, поэтому и удовольствие от соревнований, по-моему, я получаю всё больше.

Как Вы считаете, у этого вида спорта есть перспективы развития в нашей стране?

Артём Халанский: Крайне надеюсь на это, иначе не стал бы им заниматься. Существенной преградой является недостаток финансирования и огромные расстояния в стране, которые надо преодолевать, чтобы получить соревновательный опыт. Также большую пользу, на мой взгляд, для этого вида спорта принесло бы развитие тренировочной базы для спортсменов.

Что самое главное в подготовке спортсмена ориентировщика в TrailO?

Артём Халанский: Самое главное — способность мыслить: наблюдать, анализировать, делать выводы. Но, поскольку область применения этих возможностей довольно специфична, необходима возможность для тренировки этих качеств применимо к этому виду спорта.

Расскажите, пожалуйста, о перспективах на ближайший год.

Павел Шматов: время покажет, а пока в планах подготовка к следующим чемпионатам мира, которые пройдут в 2019 в конце июня на севере Португалии и в 2020 году в Гонконге, чемпионату Европы в конце мая 2020 года в Финляндии в пригороде Хельсинки и чемпионату России, который планируется в начале мая на Карельском перешейке под Санкт-Петербургом.

Дмитрий Докучаев: фактически планы на спортивный год завершились, т.е. прошли Чемпионаты Европы и Мира. Будем готовится к следующим.

Артём Халанский: сразу после чемпионата России в 2019 году планируется большая цепочка тренировочных и отборочных стартов в Финляндии, Латвии, Литве и России на весь период мая месяца. Очень надеюсь, что эти старты очень помогут для успешной подготовки к крупнейшим соревнованиям.

Благодарим спортсменов за ответы и надеемся, что медали этого года в чемпионатах мира и Европы — только начало большого спортивного пути нашей страны в TrailO.

Текст – Анна Есельсон

Фото – участники соревнований