0

Internet-TrailO-Rostov-NN-2018 #5

Мы уже писали об итальянском сайте с ТемпО задачами и соревнованиями. В России существует похожий ресурс.
По мнению его авторов, соревнования, которые предлагаются на данном сайте, имеют более справедливые правила.
Допустим, некто Имярек заходит на сайт с правилами, идентичными правилам ТемпО (в котором измеряется время обдумывания задач) под именем ААА, думает, сколько ему захочется и фиксирует результаты не только в компьютере, но и на бумаге. А затем заходит под своей фамилией и отвечает со скоростью нажатия клавиш — он чемпион. На российском сайте есть время начала соревнования и основной показатель — количество решенных задач, а фиксируемое время — это дата и время ответа на последнюю задачу старта (т.е. правило «Кто первый того и тапки»). Значит, заходить первоначально под псевдонимом бессмысленно!
У каждого соревнования есть также дата время окончания старта, после чего автоматически вывешивается протокол соревнования.
Прошедшие старты доступны в учебном режиме — без присвоения места.

 

К чему мы это? А к тому, что совсем скоро на этом сайте пройдет интернет-соревнование по Trail-O!

 

Internet-TrailO-Rostov-NN-2018 #5

Начало: 27 сентября 2018 (четверг) в 19:00
Окончание: 9 октября 2918 (вторник) в 05:00
Ресурс: https://trailo-i.sportog.ru/

(целесообразно зарегистрироваться и авторизироваться заранее)

Описание старта

Вид соревнований «Internet-TrailO-Start», из существующих видов трейл—соревнований больше напоминает классическую дистанцию или «Time-Sprint» (спринт с одним из российских вариантом ранжирования).

Автор дистанции —  Анатолий Бляхман (Ростов-на-Дону, Россия).

Инспекторы дистанции: Алексей Лайшев (Хельсинки, Финляндия) и Ирина Антонова (Новочеркасск, Россия)

В чем смысл соревнований в «Интернет-ТрейлО»? На главной фотографии каждой станции вы видите ситуацию с «точки решения» («точки идентификации») – все флаги подписаны буквами латинского алфавита и дано направление на Север («N» — Nord). Для каждой станции данного старта есть шесть дополнительных фото этой же станции с разных ракурсов. На этом соревновании флаги на дополнительных фото подписаны. Для каждой задачи нужно определить какой из флагов стоит на местности в точке соответствующей центру пурпурной окружности (нарисованной на карте) и одновременно удовлетворяя легенде описанной в таблице. Карты исполнены в знаках спортивного ориентирования, легенды контрольных пунктов тоже удовлетворяют стандарту легенд контрольных пунктов спортивного ориентирования. Если ни один из флагов не подходит, то для данной задачи ответ Z («Зеро»).

На данном старте 3 станции.

На всех станциях по 6 флагов (A-F) – и шесть заданий,

Ответ Z («Зеро») возможен на всех станциях.

Ранжирование: 1) Первый показатель — число ответов совпавших с судейскими (у кого больше — тот выше в протоколе); если первый показатель одинаковый, то .. 2) Второй показатель ранжирования — кто раньше прислал ответ.

«Зеро-толерантность»:

1) Максимально допустимое отклонение для площадных и линейных ориентиров (если это не другая легенда и не другой объект) от реальной точки расстояние 1 метр (т.е. для ответа «Зеро» при той же легенде нужно отклонение более 1 метра). Если легенда другая, то величина отклонения уже «не причем».

2) На внемасштабном ориентире допустимое отклонение по сторонам света от нужного 30 градусов. Для ответа «Зеро» нужно отклонение более 30 градусов».

Изменение варианта ответа (после его фиксации) — запрещено!

Желаем всем участникам добиться наивысшего результата!

1

С новым учебным годом!

Поздравляем всех любителей Trai-o с Новым годом! С новым учебным годом!

Так уж повелось, что общественная активность в России во многом угасает на лето. К Первому сентября все возвращаются, включаются в дела, идут в школу… Кто-то учиться, а кто-то работать, ведь не секрет, что многие любители ориентирования работают в системе образования, а значит, готовят сейчас новые программы, изучают календари, готовятся к новому учебному году!

 

Желаем всем спортсменам и тренерам плодотворной работы, интересных дистанций и, конечно, побед в новом учебном году! Рекомендуем всем провести «разминку» для мозга и походить по дистанции:

Вверху три кнопки: новая карта, новый перегон и начать игру. Суть игры проста: нужно запомнить перегон и попытаться его пройти, воссоздав маршрут в памяти. Попробуем.

Начинаем игру. Сверху уже другие две кнопки: начать игру заново и остановить игру. Чтобы двигаться к КП, нужно нажимать на стрелки верного, по-вашему, направления. А карты перед глазами нет, на то это и тренировка памяти.

На развилках принцип тот же, и вот я уже вижу заветное КП.

В конце игры программа покажет ваш путь. Удачной игры и успешного нового учебного года!

5

Тренажер Trail-O!

Интернет — замечательная вещь, он содержит очень много всякой информации, и очень важно уметь найти во всей Всемирной Паутине что-то действительно стоящее. Мы нашли. Это итальянский онлайн-тренажер навыков точного ориентирования!

Игра имеет несколько режимов: тренировку, три режима обычной игры и элитный, самый сложный режим.

Попробуем разобраться в этом тренажере. Допустим, я поиграю во 2 игру.

Мне предлагают несколько вариантов постановки КП. Выберу 32.

В течение 10 секунд дают посмотреть на местность, запомнить буквы флагов, в общем, адаптироваться. И начинается игра.

Как мы можем увидеть, справа — карта, слева — местность. Надо найти соответствующий КП. В зеленом квадрате текущее время, в красном — лимит. Пока укладываюсь.

Приблизим, чтобы получше разглядеть ситуацию. Лупа автоматически активируется пи наведении курсора на картинку.

Мне кажется, что ответ — зеро.

Кликаю на зеро.

Всего 5 задач. После того, как вы решите их всех, вам выдадут ваши ответы, правильные ответы, затраченное время и солюшин для разбора своих полетов.

У меня получилась такая картина:

Ниже картинки с КП первый столбик — мои ответы, второй — правильные. На удивление, они совпали.

Я считаю, что этот тренажер — отличная подготовка к соревнованиям, но помните, что никакая виртуальная штука не заменит упорный труд именно в полевых условиях. Желаю вам тренироваться и достигать своих целей!

0

Приказы о присвоении звания «Мастер спорта Российской Федерации»!

 Приказом  «О ПРИСВОЕНИИ       СПОРТИВНОГО   ЗВАНИЯ «МАСТЕР СПОРТА РОССИИ»      от  24 июля 2018 г. № 109 нг          данное почетное звание было присвоено сразу двум спортсменам Trail-O с ПОДА:

 

Виктории Солянко и Артёму Халанскому!

Ссылка на приказ

От всей души поздравляем спортсменов и их тренеров. Желаем новых побед!!!

0

Чемпионат Мира по TrailO в Латвии

В период с 5 по 10 августа в Латвии проходил Чемпионат Мира по TrailO. В нём принимала участие под руководством старшего тренера спортивной сборной команды России Александра Кобзарева наша команда, которая смогла добиться успеха в эстафете, завоевав бронзовые медали с составом: Павел Шматов (Липецкая область), Наталия Салахова (Свердловская область) и Дмитрий Докучаев (Московская область).

Мы решили поговорить с ними и остальными спортсменами насчет чемпионата мира, перспектив и спортивного ориентирования лиц с ПОДА (международное название — TrailO) в целом.

Как давно Вы пришли в TrailO?

Артём Халанский: Первый опыт старта в TrailO — 2014 год, попытки разобраться, что и как в этом спорте можно сделать, чтобы улучшить свой результат – пожалуй, года с 2016.

Отличался ли этот чемпионат от предыдущих, чем? Стартам в России далеко до мирового уровня?

Павел Шматов: Внутренние старты других стран тоже сильно отличаются уровнем проведения от Чемпионата Мира. Самое главное, чего нам не хватает — это хороших базовых карт. В той же Латвии вся местность страны отсканирована лазерной аппаратурой, организаторы запрашивают «скан» нужной местности и доводят её до состояния, необходимого для Точного ориентирования. Они её немного упрощают в плане рельефа — сглаживают недочёты сканирования и убирают лишние горизонтали, добавляют объекты — деревья, скамейки, кусты и т.д. У нас в стране не существует такой госпрограммы, может из соображений секретности, может из-за масштабов страны. Заказывать сканирование местности у геодезистов — удовольствие недешёвое, так что в плане карт нам непросто догнать международные чемпионаты без должного финансирования, и винить в этом организаторов — бессмысленно. Они делают всё, что могут — ежегодно нанимают картографов, которые вручную рисуют карты, но с аппаратным сканированием местности это сравниться не может. Также запомнился тем, что протестов на этом ЧМ не было, от слова «совсем». Видимо причина вытекает из вышеописанной высокоуровневой организации.

Дмитрий Докучаев: так как TrailO — молодой и развивающийся вид спорта, то на чемпионатах Европы и Мира мы частенько встречаемся с различными улучшениями и дополнениями. Иногда они очень удачные, а иногда — нет. Например, в организационном плане прошедший Чемпионат Мира фактически на голову выше предыдущего, так как все мероприятия начинались вовремя, участники ни в чём не нуждались, а разные накладки и непредвиденные сложности решались организаторами оперативно. А вот отказ указывать подробный результат участника на экране во время эстафеты привёл к тому, что болельщики скучали. На мой взгляд, этот эксперимент оказался неудачным. Качество карт и поставленных КП (контрольных пунктов) тоже стало лучше по сравнению с ЧМ в Литве 2017-го года. На всех предыдущих ЧМ подавались протесты после объявления результатов, а на прошедшем — ни одного. Поэтому отличия есть, и большинство из них — в лучшую сторону.

Как Вы оцениваете свое выступление и выступление команды? Если есть над чем работать, то над чем конкретно?

Павел Шматов: Могли лучше. И в личном зачёте, и в командном. Нужно больше практики, больше международных стартов на хороших картах, с сильными соперниками.

Какую дистанцию в Вашей спортивной карьере Вы можете отметить, как самую интересную?

Дмитрий Докучаев: Сложно ответить, т.к. соревнования проходят в разных странах, а это значит, что мы сталкиваемся с разными рельефами местности и различными погодными условиями, одни дистанции поставлены на открытой поверхности (поле для гольфа, хорошо просматриваемый склон горы с редкой растительностью и, например, с россыпью камней разной высоты и формы и т.д.), другие — в лесу с разным рельефом земной поверхности, различной растительностью, речками или множеством ручьёв и заболоченных участков, третьи — возле крепостей и прочих архитектурно-исторических памятников. Каждый раз дистанция удивляет и остаётся в памяти надолго. В связи с тем, что с каждым годом требование к качеству постановки и рисовки карт ужесточаются, то качество дистанций становится лучше, контрольные пункты становятся однозначнее и технически вывереннее, поэтому и удовольствие от соревнований, по-моему, я получаю всё больше.

Как Вы считаете, у этого вида спорта есть перспективы развития в нашей стране?

Артём Халанский: Крайне надеюсь на это, иначе не стал бы им заниматься. Существенной преградой является недостаток финансирования и огромные расстояния в стране, которые надо преодолевать, чтобы получить соревновательный опыт. Также большую пользу, на мой взгляд, для этого вида спорта принесло бы развитие тренировочной базы для спортсменов.

Что самое главное в подготовке спортсмена ориентировщика в TrailO?

Артём Халанский: Самое главное — способность мыслить: наблюдать, анализировать, делать выводы. Но, поскольку область применения этих возможностей довольно специфична, необходима возможность для тренировки этих качеств применимо к этому виду спорта.

Расскажите, пожалуйста, о перспективах на ближайший год.

Павел Шматов: время покажет, а пока в планах подготовка к следующим чемпионатам мира, которые пройдут в 2019 в конце июня на севере Португалии и в 2020 году в Гонконге, чемпионату Европы в конце мая 2020 года в Финляндии в пригороде Хельсинки и чемпионату России, который планируется в начале мая на Карельском перешейке под Санкт-Петербургом.

Дмитрий Докучаев: фактически планы на спортивный год завершились, т.е. прошли Чемпионаты Европы и Мира. Будем готовится к следующим.

Артём Халанский: сразу после чемпионата России в 2019 году планируется большая цепочка тренировочных и отборочных стартов в Финляндии, Латвии, Литве и России на весь период мая месяца. Очень надеюсь, что эти старты очень помогут для успешной подготовки к крупнейшим соревнованиям.

Благодарим спортсменов за ответы и надеемся, что медали этого года в чемпионатах мира и Европы — только начало большого спортивного пути нашей страны в TrailO.

Текст – Анна Есельсон

Фото – участники соревнований